1、
我……没有意识到自己背负的责任,就带领大家战斗。之前一直只是我的错觉而已。从一开始,这个世界就是地狱、在这个弱肉强食天经地义的世界里。只是,我的朋友,想要在这样的世界里变强、那是为了解救弱小的我。这让我无法忍受,对他们而言,我是被保护的对象。我也想变得和他们一样强。
わたしは、皆の命を背负う覚悟もないまま、先导した。今まで勘违いをしていただけだ。最初からこの世界は地狱だ。强いものが弱いものを食らう、亲切なくらい分かりやすい世界。ただ、仆の友たちは、この世界で、强くあろうとした。弱い仆を助けてくれた。それが堪えられなかった。二人にとって、仆は守られる存在なんだ。仆も二人のように强く。
2、 这个世界如此的残酷,但同时。。。。却又如此美好。
この世界はざんこくだ そして。。。。。とても美しぃ 3、 三笠:如果赢不了,就只有一死。赢了就能活下去。
三笠:勝てなきゃ、死ぬ。勝てば生きる。
4、 三笠:那一瞬间,身体的颤抖停止了。从那时起,我变得能完美地支配自己的身体。觉得自己无所不能。战斗!战斗!战斗啊!
三笠:その瞬間、体の震えが止まった。その時から、私は自分を完璧に支配できた。何でもできると思った。戦え!戦え!戦え!
5、 不胜,则亡。但,不战,就不会胜利。 胜たなければ死ぬ。だが、戦わなければ、胜てない。
6、 我们所有人出生时都是自由的,这跟阻碍我们的人有多强大无关。火焰之水也好,冰之大地也罢,什么都行,能看到那些的人,是这个世上最自由的人。”
俺(おれ)たちは皆(みんな)、生(う)まれた时(とき)から自由(じゆう)だ。それを拒(こば)む者(もの)がどれだけ强(つよ)くでも関系(かんけい)ない。炎(ほのお)の水(みず)でも、氷(こおり)の大地(だいち)でも、なんでもいい!それを见(み)た者(もの)は、この世界(せかい)で一番(いちばん)の自由(じゆう)を手(て)に入(い)れた者(もの)だ!
7、 我一直以来都弄不明白,为什么不管做了多么明智合理的选择,在结果出来之前,谁都无法知道它的对错。到头来我们被允许做的,只是坚信那个选择,尽量不留下后悔而已
俺には解らない。ずっとそうだ。自分の力を信じても、信頼に足る仲间の选択を信じても、结果は谁にも解らなかった。だから、まぁ精々、悔いが残らない方を自分で选べ。
8、 假如有人能够去改变一些事物,那个人一定是能够舍弃重要之物的人。如果那些人被迫必须要凌驾在怪物之上时,那么他们连人性也可以舍弃掉。
もしある人はいくつか物事を変えることができて、あの人はきっと大事な物を舎てた人。もしあれらの人をしのぐ怪物の上で迫られなければならない时、彼らの人间性を舍てるさえも
9、 献出心脏
心臓をささげよう!
10、 我要把他们全部驱逐出去,一个不留 一匹も残らず、全部駆逐してやる!
11、 那一天,人类终于回想起了曾一度被它们所支配的恐怖和被囚禁于鸟笼中的那份屈辱。
その日(ひ)、人类(じんるい)は思(おも)い出(だ)した。やつらに支配(しはい)されていた恐怖(きょうふ)を… 鸟(とり)かごの中(なか)に囚(とら)われていた屈辱(くつじょく)を 转自[评论]《进击的巨人》经典语录赏析(中日对照版) |